注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

軍演、叫陣 中美進入新冷戰  

2015-05-22 08:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
軍演、叫陣 中美進入新冷戰
2015-5-21 | 紐約文摘 推薦 | 來源: 世界日報  | 編譯 黃秀媛
May 21, 2015, 6:36 am 8890 次


編譯黃秀媛/綜合20日電

一直到十年前,還沒有人公開談論美國和中國會陷入長期地緣政治抗爭,現在這卻是華府和北京外交政策沙龍最熱門的話題。軍事演習、軍售、對偏遠地區領土主權隔空叫戰。這全是華府與莫斯科之間的冷戰標準劇碼。但是,華府與北京如發生冷戰,情況將非常不同。

「新聞周刊」報導說,美國的外交關係協會提出冗長報告,要求美國「修改」對中國的「大戰略」;中國軍方戰略家劉明福則出版新書「中國夢」,宣稱中美將在21世紀進行大對決。

南海領土主權爭執引發的緊張情勢,確實有如正在醞釀冷戰。美國國防部聲明考慮派遣機艦前往當地,希望迫使北京退讓,中國外交部卻強硬反應。

同時,中國和俄國九艘軍艦正在地中海進行聯合演習;對北京深懷猜忌的越南,一個月前則邀請美國12家國防承包商到河內開會。

但華府與北京一旦發生冷戰,情況和往昔大不相同。

最根本的不同就是北京的經濟力量,遠非昔日蘇聯所能比擬。蘇聯本身民生凋敝,蘇聯勢力所至,經濟災難也隨之而來。蘇聯完全由國家控制的經濟體系根本行不通,而不論莫斯科擁有多少核子武器,到頭來還是壓不住民怨。

相形之下,中國已經是全球第二大經濟體系,並可能在10內年超越美國。中國也在國外大肆展現經濟力量,投資非洲的基礎建設,利用龐大外匯存底,在非洲和拉丁美洲各地收購油氣和礦產等天然資源。

許多分析家認為美國處境較艱難。美國的軍事力量仍為北京望塵莫及,美國的科技也仍比中國先進和更有創新能力,可是領先差距正在縮小。美國也面對各種艱鉅的國內經濟問題,從巨大國債、人口組成,一直到經濟成長低迷。因此,美國如與中國陷於長期戰略競爭,能否繼續維持其經濟優勢大有問題。

前後冷戰的另一種重要差別,就是中國已成為「財星」500大企業最重要的市場。相形之下,美國最大的企業有99.5%根本沒有進入蘇聯。北京能夠把國內市場作為地緣政治爭執的一種籌碼,藉此影響美國勢力強大的大企業。只要中國能避免發生經濟危機顛覆當前經濟現實,萬一地緣政治競爭惡化,華府就很難有施展餘地。












《纽约文摘》遭关闭,已发解封申请,但不知何时才能复刊。目前暂时使用《纽约大图》过渡。谨向广大读者致歉。


 

 

 

 温馨提示

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约大图 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约大图


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

 
回到《纽约大图》首页



  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017