注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

福島淪輻島 大陸低價米在日熱銷  

2012-07-22 06:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福島淪輻島 大陸低價米在日熱銷
時間: 2012-07-21   紐約文摘 推薦  來源:世界新聞網編譯 任中原/報導 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
July 20, 2012 03:08 PM | 10653 次 | 0 0 評論 | 10 10 推薦 | 電郵給朋友 | 打印

受地震与核辐射影响中国大米高价热销日本(图)
 福井县超市GENKY出售的中国大米,左边是日本国产米。

「紐約時報」報導,由於日本經濟持續疲軟,加上去年福島核災使消費者擔心國產稻米遭到輻射汙染,已使日本消費者開始逐漸放棄對國產米的「死忠」態度,而改買低價的大陸、澳洲及美國米。

東京沃爾瑪賣場貨架上的低價大陸米過去4個月來一直供不應求,而今年首次推出大陸米的Beisia日本超商也是貨到即光。從壽司店到松谷牛丼連鎖餐廳,都分別推出採用加州米、澳洲米與日本國產米混合的米食。全國性的大黑天連鎖折扣店表示只要有穩定的貨源,也會銷售外國米。

前來沃爾瑪採購的上班族齋藤想買2斤大陸米,沒想到卻賣完了。她表示:「以往沒有多少人會考慮買外國米。國產米已是今非昔比」,尤其是福島核災之後。

日本農水省表示,目前尚未考慮增加米進口量。日本稻米進口關稅稅率高達778%。從1995年迄今,政府每年約免稅進口70萬噸外國米,多半用作飼料及緊急庫存用。

以往只有一些廉價的餐廳偷偷使用進口米。消費者買進口米回家煮飯,以及大型連鎖店公然改賣進口米,的確是一大轉變。零售店及餐廳現在都積極向政府申請稻米進口許可,但去年僅批准1萬噸,而日本米銷售量則達900萬噸。

日本消費者是否會大量改吃外國米,目前仍不確定,而且日本農民的遊說團體仍反對開放進口稻米。不過日本消費者對國產米的「死忠」態度減弱,對日本政治、經濟、社會,甚至國家認同,都有明顯的意義。

十多年來日本經濟持續低迷,侵蝕國民所得,使消費者比較不再迷戀一些昂貴的品牌。據JC總合研究所去年所做的研究指出,消費者對低品級國產米的需求激增,對高價品牌米的需求下降。

研究員藤本表示,年輕人及不常採購的人特別偏愛低價米。「經濟持續疲軟使所得下降,日本人對米也就不再那麼講究」。沃爾瑪、松谷等連鎖店也表示,很少聽到客戶抱怨進口米不好。松谷商店發言人田中指出:「結果是大部分客戶完全不介意,甚至根本沒注意到。」

更多新聞

最嚴重 福島核災上修至7級 | Apr 12, 2011 要聞組綜合東京12日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

核災 衡山指揮所最安全 | Mar 21, 2011 台灣新聞組台北21日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

日派特使赴中國解釋核洩 | Apr 14, 2011 要聞組綜合13日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

福島輻汙海水才停 氫爆危機浮現 | Apr 06, 2011 編譯中心綜合報導 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

核災 總統維安 漏洞很多 | Mar 21, 2011 台灣新聞組台北21日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊






温馨提示 

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,欢迎转载

请点击“推荐”或广告,并注明或保留

纽约文摘 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

 

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017