注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

警惕“毒地”危及子孙  

2012-06-08 09:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约文摘《警惕“毒地”危及子孙》

警惕“毒地”危及子孙

2012年06月04日  纽约文摘 推荐  来源:侨报 作者: 钟海之    警惕“毒地”危及子孙 - 纽约文摘 - 纽约文摘



警惕“毒地”危及子孙 - 纽约文摘 - 纽约文摘


应尽快制定土壤环保方面的法律,同时要会同地方投入巨资修复“毒地”,这既是偿还历史欠账,更是造福子孙万代的善举。

【侨报6月5日中国时评】近年来,伴随中国城市化脚步不断加快,占据市区优越位置的一些劣势工业企业,纷纷通过易地、搬迁改造,退出繁华地段,其遗留的大量“毒地”(主要是指曾从事生产、贮存、堆放过有毒有害物质,或因突发事故造成土壤和地下水污染,并对人体健康和生态产生危害或风险的地块)亦随之被曝露。

这些“毒地”未经“消毒”,便被开发为住宅用地,甚至成为昂贵的“地王”。比如北京市,2001年至2005年,先后有142家工厂从城市中心地段搬迁出去,总面积达878万平方米。

“毒地”之上,安能筑广厦?被污染的土壤中含有害物质,通过人体“直接接触”等多种途径,对健康产生严重危害。一些有害的有机污染物,更能产生挥发气体侵入室内。人长期生活在这些能持续几十年甚至上百年的污染物周围,不仅可能中毒、诱发癌症,还可能导致遗传疾病,如畸形儿的出现。

既然“毒地”危害如此之大,官方或开发商为何对此没有任何处置就在那里建房呢?这恐怕主要存在两个问题:一是城市发展中,官方和老百姓均对“环境评审”重视不够;二是与钱有关。

大陆近20年来的城市化“疾步如风”,各级政府均十分重视开发和建设,特别追求速度,但缺少规划、缺少对城市长远发展(包括环评)的考量。很多重大工程项目尚且绕过“环评”,更遑论一些小项目。

与此同时,由于“毒地”的修复费用高昂,开发商以追求高额利润为目标,没有官方强制和百姓推动,怎么会主动去“除毒”呢?尤其是,一些地方政府对开发商过度包容,不仅对“环评”可以此睁一只眼、闭一只眼,即便是对房屋的建筑面积,也是如此。

据悉,海外有关土地环境管理,多达几十个技术标准和指标,而大陆只有1995年制定的“土壤质量标准”,而且部分指标过于宽松,难以达到消除污染之目的。

“毒地”潜伏,如果不引起重视,未来隐患会更大。据发达国家的科学研究证实,一些污染土地的毒性释放可达上百年,尚不包括地下水的污染……

这是当局不得不面对的现实。应尽快制定土壤环保方面的法律,同时要会同地方投入巨资修复“毒地”,这既是偿还历史欠账,更是造福子孙万代的善举。


(编辑:陆玖一)

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017