注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

官员“平民秀”为何受关注  

2012-06-06 10:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员“平民秀”为何受关注

2012年06月04日     纽约文摘 推荐     来源:侨报 作者: 钟海之   官员“平民秀”为何受关注 - 纽约文摘 - 纽约文摘



官员“平民秀”为何受关注 - 纽约文摘 - 纽约文摘



今天的中国社会官民之间的距离正在拉大,不少官员高高在上的作派让人生厌甚至激怒公众。因而人们从心中强烈呼唤官员们的“平民作风”。

【侨报6月4日中国时评】近日,一张父亲骑自行车送女儿上学的照片受到大陆网络舆论的“追捧”。这位骑车中年男子后来被证实是安徽省芜湖市副市长詹云超。除了“骑车照”,挤公交、吃快餐、逛菜场……詹云超的各种平民化生活场景也被网民翻出,一个“草根市长”形象跃然而出。

一年前,一位美国驻华大使骆家辉,以一种在中国人看来近乎平民化的方式(自己背着背包、坐经济舱)赴华履新,一时成为大陆媒体转载率极高的新闻;一年后,一位大陆“父母官”,以普通父母之心骑车送女上学,又成了一则大新闻。

舆论对詹云超行为几乎是一边倒的赞扬。甚至有网民评价:对孩子而言,骑车的是一个好爸爸;对市民而言,骑车的是一个好市长!

詹云超是不是个好市长,官方和民间自有公论,无需赘述。但对于这位厅局级官员“不坐公车上班,未挪用公车送孩子上学”做法,的确值得褒赞。在当今大陆官场“特权思想”泛滥的背景下,詹云超的行为显得有些“另类”,这恐怕也是公众和媒体为何如此关注官员们的“平民秀”重要原因之一。

今天的中国社会官民之间的距离正在拉大,不少官员高高在上的作派让人生厌甚至激怒公众。人们从心中强烈呼唤官员们的“平民作风”——期望他们能多接地气,品尝百姓日常生活之艰辛,少点吃喝应酬,多点体恤民情;期望政府不再以衙堂之高,距民意于千里之外。而任何一点真心实意的“亲民”行动,都会让百姓看在眼里、记在心里。

“为人民服务”、“做人民公仆”是中共立党之本,为政者只有融入民众生活,与之平等相处,才能懂得百姓的情感,才能了解民众的需求,才能如何“想民之所想,急民之所急”,才能践行胡锦涛所说的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

如果官员脱离了人民,那就意味着其从“人民的公仆”逐渐蜕变为“人民的公敌”,这不仅背离了中共执政之根本,也是自掘坟墓。相信大陆的官员们人人都懂得这个道理。

詹云超展示的其实不是个人道德水准的高低,或者清廉的程度,而是一种职业本分,更是对公权力和生活的一种态度,只有当抱持这种态度的官员越来越多,这一行为不被当作新闻热点时,那才是中国之福。


(编辑:陆玖一)



 

 



温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017