注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

【留学漫谈】怎么和访问教授搭讪  

2012-06-06 10:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【留学漫谈】怎么和访问教授搭讪
 时间: 2012-06-02    纽约文摘 推荐    来源: 知乎     作者:李米的猜想
 
【留学漫谈】怎么和访问教授搭讪 - 纽约文摘 - 纽约文摘

,陈锐宏, 凌陆, 汪洋, 张芳盩, 侯力, 赵伟, Isabella Li, 忍冬, Frances, 徐毛毛, 徐晨, 夏炜, 冬皓Geekenese, 马小弱, 吴凯伦, 李康宁, 孫小诺, RuyaJiang, 裘伯纯Benjamin, Neo, 唐白粉儿, 孙晗晓, 王佐, 郑涵, 王士磊, 丁丽莎, 喜馒头, 黑域, 赵渊默, 张丁杰, 袁浩维, Angel, 陈德瑜, 吴小生, 张良益, 贺天骏, Jingyi, 珵cici, 萧小柔, 大果, LJD
出国留学需要3封教授的推荐信。这3封推荐信出自何人之手对将来能被那所学校录取,能否拿到奖学金,甚至毕业后能否找到工作都事关重大。谁都梦想能找到一位在自己所学领域最有权威和影响的教授,但不是每个人都如此幸运。这就要看大家的交际手腕了。参加国际学术会议,讲座和研讨会是结识名人的一种重要途径。但名人高高在上,如何接近他们并最终达到自己的目的,这中间自然大有学问。以下是李米给学弟学妹们的几点建议,仅供大家参考。

  • 首先把教授的名字先google一下,再google scholar一下。记住教授的基本情况,比如哪个母校,什么专业背景,现在主要的研究领域。挑出google scholar里面较为少引用的一篇论文,精读,列提纲,划出自己不理解的部分。记忆力不好的话最好打印下来。
  • 事先找到邮箱当然最好。找邮箱的方式是去他教书的学校的网站,然后搜老师,基本都有Profile的。如果主要是在一个学校教书的话,域名基本就是这个学校通用的域名。事先写e-mail的话可以写自己对他这次要来说的这个话题非常感兴趣,自己曾阅读过什么,做过什么研究,希望这次能够当面请教他一些问题。然后非常期待他来一些客套的欢迎的词语。开头的地方务必稍微介绍一下自己是这个学校的学生。
  • 教授来了务必早去。中间座位一二三排随你挑,个人推荐要么正中间要么两边。正中间教授第一眼看到的就是你;如果是教授能走到的两边,当然也好。
  • 开始了你就得认真听了,中间好好把你平时的训练的听力水平发挥一下,笔记做好,不懂做标记。有的教授会说一部分停一停any questions? 有的则是尾声的时候再问有没有问题。虽然很多教授对于中间学生举手问问题多半比较nice愿意停下来,但是个人觉得这种方式只能用一次,否则总是打断其思路是不大好的。
  • OK,教授开始问了。基本上中国学生都没什么问题的,你这时可一定要表现好了。口语什么的尽量发挥,要尽量引用一下他刚才说过的话,表示你一直是在认真听的,经过思考得出的疑问。他多半会就你这个问题Blablabla说很久,你认真听,不懂的可以再问一次。再不懂就等会结束了再问。不要耽误有可能别人问问题的时间。
  • 结束了。最关键的部分了。上前打招呼,然后务必先问一下他现在是否有时间(有的教授结束了就得直奔机场,来不及回答问题的),有时间的话你就可以开始说了。先表示自己是曾写过e-mail的某某,然后说刚才有个地方还是不能理解(如果有的话)。解释完了之后你可以开始和教授闲聊,说自己曾看过他的一个什么论文(就是你最开始找的那个引用比较少的),他多半会在这个时候眉毛一挑:哦?你还看过那个?然后你可以开始说你的见解,以及你的疑问。又是一轮问与答。最后你们讨论了半个多小时的时候就该走了。当然如果教授也很高兴或许乃们现在已经是朋友了。走之前问一下,是否当时给他写邮件的那个邮箱就可以及时联系到他,或者他是否有别的常用邮箱。
  • 后面的不用多说了吧。荣幸感谢再联系多请教欢迎下次再来。(如果你有什么需要以后申请或者别的方面的目的,一定一定不要现在说。目的性不要太强。你们只是学术讨论。)

  综上,要达成楼主的目的,英文水平和前期准备非常重要。如果你的英文水平只有一般,那么前期的对其研究的领域的了解就会更加至关重要(实在你说不出来,你可以事先写出来然后递给他看)。

Good Luck!
——————————————————————————————————————————

稍微解释下我的这些经验源自于本科准备去美国申请的时候,做过这种事情。当时是想着推荐信什么的想尽量找英文教授,国内自己写个然后中国老师盖个戳什么当时觉得很不靠谱。我当时也没有全部按照这上面的做,基本你做到里面的几条就可以让其留下深刻印象了(国内学生用心的很少)。后期的回复e-mail也都很nice. 如果你确定以后可能要“用”上他们,逢年过节记得发邮件祝福。这个我是从Chase Dream网站上看到的。有个女孩子成功通过两年多的邮件联系最后让其甚至找到了工作,中间还寄给过人家小礼物。她是后来才和人家说自己有想希望他写推荐信的想法,对方立刻就答应了。

 






 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017