注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

印度大举东进跟中国抢油 加紧准备插手南海问题  

2012-06-03 19:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度大举东进跟中国抢油 加紧准备插手南海问题
时间: 2012-06-02    纽约文摘 推荐    来源:  国际在线  国际新闻报  作者:刘言


印度大举东进跟中国抢油 加紧准备插手南海问题 - 纽约文摘 - 纽约文摘


印度大举东进跟中国抢油 加紧准备插手南海问题 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  印度大举东进跟中国抢油

  大力投资东南亚油气资源,加紧准备插手南海问题

  世界新闻报

印度大举东进跟中国抢油 加紧准备插手南海问题 - 纽约文摘 - 纽约文摘

左印度总理辛格(左)5月27日会见缅甸总统吴登盛,双方签署了12项协议

  本报记者/刘言

  在“龙象之争”被频频提及的今天,东南亚正在成为中印竞争的另一块热土。5月27日,印度总理曼莫汉·辛格对缅甸展开为期3天的访问,这也是印度总理25年来首次访问缅甸。美联社认为,这次访问凸显了印度对能源供应的探求以及对中国在缅甸影响力的关注。

  就在辛格访问缅甸的同时,印度的4艘军舰正在南海海域航行,展示印度在南海地区的“强大存在”。有分析指出,为了维护自身的经济增长,中印正在东南亚地区上演一场“抢油大战”,而能源的争夺最终表现为两国在政治和军事上的较量。

  大手笔投资缅甸油气

  2011年6月20日,印度外交部长克里希纳访问缅甸,带去了一份特殊的礼物——10个可抵御大风和暴雨的粮仓。而辛格这次访问从缅甸得到的回馈,显然多于这10个粮仓的总价值。美国《华尔街日报》在题为“印度争夺缅甸”的报道中说。

  辛格访问期间,缅印双方签署了包括航空协定、农业合作、开设边境市场、成立联合贸易和投资论坛、信息技术合作等12项协议,内容涉及两国国家安全、边界地区发展、贸易投资协定等诸多领域。此外,印度还将为缅甸提供5亿美元信贷。

  在这12项协议之外,双方的能源合作尤为引人关注。据《华尔街日报》报道,印度朱比兰特能源公司5月28日与缅甸国有石油天然气公司签署了关于PSC-I 陆上油气区块的生产与分配协议,朱比兰特公司将投资8000万美元用于该区块的开发,并在其中持有77.5%的股份。今年1月,印度在竞争缅甸10个陆上油气区块中胜出,获得了PSC-I区块的开采权。除了这项协议,缅方还鼓励印度企业进入缅甸投资石油和天然气,同时欢迎印度企业投资缅甸石油下游产业。《印度时报》说,近期,缅甸将就9个海上油气区块进行招标,届时印度和中国的企业将展开激烈竞争。

  法新社评论称,缅甸已探明石油储量达31亿桶,天然气储量达25400亿立方米,名列世界天然气储量大国前十。近年来,印度一直对中国在缅甸的石油和天然气勘探项目颇为关注,甚至有些嫉妒。就国际影响力而言,新德里不如北京,而这恰恰是印度竞争缅甸油气资源的“短板”,因为长期被西方孤立的缅甸,非常需要中国在联合国的帮助。但是自从中缅闹出“大坝风波”后,印度便找到了敲开缅甸大门的机会。

  军舰穿越南海的用意

  在油气储量丰富、战略地位重要的南海,印度同样展示了极大的热情。印度媒体5月24日报道,4艘印度军舰目前正在南海海域航行。这四艘舰艇分别是“拉那”号导弹驱逐舰、“沙克蒂”号补给舰、“什瓦利克”号护卫舰以及一艘名为“科尔马克”的舰船。它们此行穿越南海是为期两个月的东南亚友好访问行程的一部分。上周早些时候,“拉那”号和“沙克蒂”号到访了菲律宾苏比克湾,并与菲律宾海军进行了友好交流,另外两艘则对越南的军港进行了访问。再过一段时间,它们还将访问中国上海的港口。《印度教徒报》说,此次航行再次向周边国家证明,印度仍然有能力“继续保持自己在南海地区的强大存在”。

  《印度时报》分析说,南中国海是印度实施“东进”政策的关键,拉拢南海周边国家,是印度近些年外交工作的一项重点。7月份,印美两国官员将举行会谈,讨论“湄公河—印度经济走廊”项目的开展。若走廊建成,将极大地促进印度与东盟国家的经贸联系。

  吸引印度这个区域外大国插足南海的,归根结底是油气资源。早在2006年,印度国有石油天然气公司就同越南政府就两个南海油气区块的开采问题达成协议,据称投资金额为2.25亿美元。另外,印度还想在南海问题上充当“场外裁判”。今年4月6日,印度外长克里希纳声称,“印度主张南海是全世界的财产,其航道必须不受任何国家的干扰”。5月中旬,印度外交部就中菲黄岩岛争端发表罕见的外交声明,称“维持地区和平与安全是国际社会的切身利益所在,印度敦促双方保持克制,并且依据国际法通过外交途径来解决问题”。5月28日,印度石油天然气公司海外投资子公司(OVL)的官员在河内会见了来自越南国家石油公司的同行,探讨能源合作问题。此前,OVL撤出了南海128号区块的勘探。

  有分析认为,进入21世纪,中印对于能源的争夺正变得日趋激烈,而这种争夺将激化两国在政治外交和军事安全领域的竞争和交锋。《印度时报》近日刊发评论说,能源安全直接关系到中印经济的快速发展,作为两个亚洲大国,保障能源安全的一个重要前提是,保障海上交通线的安全。而只有强大的军力才能确保对海洋的控制。于是人们看到,中国和印度近些年都在忙着发展海军力量。中国正在打造一支实力强大的“蓝水”海军;印度的国防预算也在向海军不断倾斜,已经从2001年的13亿美元增加到2006年的35亿美元。印度还计划到2014年再增加40%的投入,用于海军装备建设。

  中印能源战略并非零和博弈

  中国和印度都是世界新兴的能源消费大国,迅速上升的能源需求与本土供给能力下降的反差决定了两国海外能源依存度日益上升,同时也决定了两国在开拓能源的过程中可能存在利益上的冲突。而这种相互交叉的竞争关系在能源新兴市场表现得尤为突出。

  然而,中印能源关系不一定非得是竞争关系,也可以是合作关系。在世界经济日益全球化的今天,没有一个国家有能力单独抵御能源市场动荡的巨大冲击,共同的利益促进了各地区能源合作机制的产生。中印两国也面临着选择。

  长期以来,在中印海外能源竞争中,印度奉行“零和博弈”的观点,视中国之所得为其所失,这种庸人自扰的心理会阻碍两国形成能源合作的战略决断。事实上,印度的首要关注点,应该是远离“遏华”的说法,避免中印恶性竞争被某些外部势力利用。(刘言)

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017