注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

中国海监船将达350艘规模接近美海军  

2012-06-26 00:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海监船将达350艘规模接近美海军

时间: 2012-06-21    纽约文摘 推荐    来源: 美国中文网   点击:321次


中国海监船将达350艘规模接近美海军 - 纽约文摘 - 纽约文摘

资料图:中国海监75号船。


摘要: 《福布斯》网站6月19日文章,原题:中国的“大白舰队” 3年多以前,中国曾要求美国海军海洋监测船“无瑕”号离开南海。尽管没成功,但此后中国并未放弃对几乎整个南海的主权要求。同时, ...

  
《福布斯》网站6月19日文章,原题:中国的“大白舰队” 3年多以前,中国曾要求美国海军海洋监测船“无瑕”号离开南海。尽管没成功,但此后中国并未放弃对几乎整个南海的主权要求。同时,他们把注意力从军事转向商船,通过一支“大白舰队”进行秘密的监视。

  地区专家称南海紧张会再度升级,问题不仅在于外交上大国对该海域的领土主张,还在于解放军军力日益增强。问题的核心是中国海监大规模造舰计划。中国海监是个准军事海上执法机构,负责在中国的领海、专属经济区和海岸范围内执法。海监船白色船体两侧漆有“中国海监”的蓝色英文字,让人想起美国在19、20世纪之交建造的大型战舰。那些舰船被涂成亮白色,象征美国海军的和平姿态,但其首要目的是按罗斯福的意思执行“门罗主义———帮助美国“施展国际政策权力”,令其他小国禁足于自己的地盘。这些战舰后来被称为美国的“大白舰队”。

  中国海监船与罗斯福的军舰大小相当,但绝非能投送兵力的现代化战舰,只是配有轻型武器的执法船,看上去威胁性还比不上美国海岸警卫队的巡逻船。但它们足以对渔船形成威慑,或许将来还能有效地对付更大的目标。从实际情况看,中国海监船队有胆量和速度滋扰从小渔船到近86米长的美国海军“无瑕”号。但无武装的固定设施可能是主要目标,中国海监一直密切注视着南海海上石油和天然气的开发设施。

  经过南海的海员们有一个问题:“接下来会是什么”。目前不得而知,但从解放军海军和中国海监新造舰船速度超过美国海军来看,显然北京是在为今后做准备。据英国《每日电讯报》称,中国海监计划到2015年底拥有16架飞机和350艘船,届时中国海监船队将有能力在整个南海执行密切的监视任务。报道还说,2010年中国海监部门记录了1303艘外国船和214架飞机,远远多于2007年跟踪的110艘船。一名不愿透露姓名的美国海军专家说:“下一步自然是主动监视那1300艘船。”350艘船的规模已接近美国海军在役的舰船总量,届时中国将有能力跟踪和护送经过南海的多数舰船。




相关阅读

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017