注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

中国设三沙市 面积全国陆地四分之一  

2012-06-26 00:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国设三沙市 面积全国陆地四分之一

时间: 2012-6-21   纽约文摘 推荐   来源: 中国民政部网   查看: 2217 次



中国设三沙市 面积全国陆地四分之一 - 纽约文摘 - 纽约文摘

设在永兴岛上的海南省西南中沙办事处办公大楼

中国设三沙市 面积全国陆地四分之一 - 纽约文摘 - 纽约文摘

三沙市地理位置示意图

中国设三沙市 面积全国陆地四分之一 - 纽约文摘 - 纽约文摘

三沙市人民政府驻西沙永兴岛。


摘要
: 中国国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。 ... ... ... ... ... 


中国国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

海南省三沙市──中国面积最大、人口最少的城市

国家民政部网站21日发布《关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,称国务院于近日批准,撤销「海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处」,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。海南省三沙市设立后,将成为中国领土最南端的地级市,而此前中国最南端的地级市为三亚市。据了解,三沙市下辖西沙、中沙、南沙诸群岛,涉及岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里,接近全国陆地面积(960万平方公里)的四分之一,是中国面积最大、人口最少的城市。

史料记载,中国最早发现、命名并持续对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行使主权管辖。新中国成立后,于1959年3月设立了「西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处」,由海南行政区领导,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。1969年3月,该办事处改称为「广东省西、南、中沙群岛革命委员会」,1981年10月又恢复为「广东省西、南、中沙群岛办事处(县级)」。1988年海南建省办经济特区,「西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处」相应划归海南省管辖,正式更名为「海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处」,办事处设立在永兴岛上,为县级建制。三沙市设立前,西南中沙工委书记是张耕,西南中沙办事处主任为冯文海。

西南中沙群岛包括260多个岛、礁、沙、滩,散布在南海上,东西相距900千米,南北长达1800千米。该区域属热带海洋性气候,全年无冬,气候暖热,湿润多雨,常受台风影响。三沙市政府所在地西沙永兴岛是西南中沙群岛最大的岛屿,面积约2.13平方公里。由于西南中沙群岛及其海域所处的特殊地理位置,长期以来一直处于军事化管理状态,除西沙永兴岛上有一定数量的驻岛职工、民工和渔民外,其余岛屿少有人常驻,多数渔民以流动作业为主,因此经济社会发展相对滞后。近年来,由于永兴岛的基础设施建设不断改善,使永兴岛已初具小城镇雏形。截止2012年,西沙群岛常住总人口3500人,流动人口25000人,主要居住在永兴岛、石岛、金银岛、深航岛、中建岛和东岛上。

此次设立地级三沙市,是中国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善,将有利于进一步加强我国对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域的行政管理和开发建设,保护南海海洋环境。

链接:越南立法侵犯中国西沙和南沙群岛主权 中方声明

2012年6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,该法将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内。中国政府在此重申:西沙群岛和南沙群岛是中国领土。中国对上述群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家对西沙群岛和南沙群岛提出领土主权要求,并依此采取的任何行动,都是非法的、无效的。

 

 




温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017