注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产  

2012-05-27 20:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产

2012年05月25日  纽约文摘 推荐  来源:21世纪经济报道 作者:    华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产 - 纽约文摘 - 纽约文摘


华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产 - 纽约文摘 - 纽约文摘


华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产 - 纽约文摘 - 纽约文摘

华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产 - 纽约文摘 - 纽约文摘

【侨报网讯】查诺斯(Jim Chanos)因做空安然而成名,被誉为华尔街头号空头大师。

《21世纪经济报道》消息,当地时间5月22日,在全美华人金融协会(TCFA)纽约分会的一场论坛上,查诺斯通过《21世纪经济报道》就批评他的声音做出回应:“我得到薪酬不是看我护照上有多少签证,而是看我的业绩表现。”

查诺斯这样说的原因是,2010年初,身为纽约对冲基金Kynikos Associates的创始人兼总裁查诺斯将目光转向中国,他说中国的房地产泡沫超过迪拜1000倍,甚至更严重。

这一观点曾遭到多名投资大师的反驳,包括罗杰斯(Jim Rogers)、罗奇(Stephen Roach)、比格斯(Barton Biggs)等人都批评他错了,甚至说他“从来都没有去过中国大陆”。

“这三个人我都认识,但好的投资者有时就是会有不同的观点,”查诺斯说,“2012年我们讨论中国的主题是软着陆还是硬着陆,而你说的这三个人两年前甚至都连(着陆的)机场都没有看到。”


华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产 - 纽约文摘 - 纽约文摘


TCFA的这场论坛还邀请了耶鲁大学金融学教授与查诺斯一起辩论。耶鲁大学教授陈志武补充说,“查诺斯的意思实际上说这三个人关于中国的研究也做得不怎么样。”

查诺斯说,从2009年底到2010年初,他开始做空中国的房地产公司、建筑公司、银行和大宗商品公司,“这是我们做过的最好的卖空之一”。过去两年中国银行股下跌了约30%。

查诺斯透露,他卖空中国的想法源自2009年对矿业行业的研究,“当时我们看了巴西和澳大利亚,看铁矿石的价格和其他工业商品。我们就去研究有多少房地产正在开发之中,卖空中国的想法就源自这个时候。”

他说,中国在1999年和2004年经历了两场危机,银行业的坏账到了“疯狂的”地步,但中国都没有出现衰退。中国当时没有像美国一样对银行资本重组,而是对问题进行了“掩盖”。


华尔街头号空头:最好的卖空是2010年做空中国房地产 - 纽约文摘 - 纽约文摘


进入到这一轮信贷扩张中,中国的银行还有大量1999年和2004年建立的资产管理公司的债券,他们的账本上对这些债券还是按照完全价值来计价。

查诺斯说,他做空的中国农业银行的重组应收款与账面价值之比为100%。中国的银行系统“极度脆弱”,是建立在“流沙”之上,而人们并没有认识到这一点。而他从投资者和客户那里听到的则是各种“自满”,人们会说“是的、是的,问题是有些过度。但最终政府会想办法。”

查诺斯说,“问题在于中国政府也没有钱。人们都会说中国有3万亿美元的外汇储备,但他们忘记这还对应着负债。”

查诺斯说,中国的省和地方政府在房地产借贷方面的杠杆都非常高。中央政府的债务虽然并不高,但国有企业和各种借贷工具背负的债务大量增长,使得中国债务GDP占比达到了欧洲的水平。

而陈志武认为,即便房价大幅下跌,给银行带来大量不良贷款,中国政府依然有足够的资源来拯救银行系统。陈志武说,只要中国还没有出现财政危机,就不会有银行危机。

陈志武说,“所有人都在同一条船上,只要财政部不缺钱,所有的银行都不会有问题。”

但陈志武认为,中国会不可避免出现一场修正或危机,而这对中国重组经济来说将是一个“健康的”机会。

(编辑:雷声)



 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018