注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐
GACHA精选

“追捐”,必须的!  

2012-05-27 20:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约文摘《“追捐”,必须的!》

“追捐”,必须的!

2012年05月25日  纽约文摘 推荐  来源:侨报 作者: 钟海之   “追捐”,必须的! - 纽约文摘 - 纽约文摘


香港政府能专门赴川去调查并追回捐款,是行使捐款人的正当权力,同时也挑战了某些慈善业的“潜规则”。

【侨报5月26日中国时评】捐出去的钱还能再要回来?必须能!近日陆港舆论热议的一件事就是如此:香港政府曾捐助200万港币援建的四川绵阳紫荆民族中学,被当地政府拆毁,土地卖给开发商改建商厦,据说绵阳因此收获投资60亿元人民币。尽管绵阳官方表示,将投资7000万人民币新建该中学,但港府并不“买账”,表示要追回捐出的200万公帑。

香港政府用“较真”的行为揭示了一个简单的道理:慈善项目的运作必须万分重视保障捐款的善用,倘若善款不能善用,对善心的践踏最终要由慈善业本身来付出代价。

远的不说,一个郭美美,对中国慈善事业造成的损失难以估量。去年6月郭美美事件发生后,民政部透露, 7月份全国社会捐款额度锐减一半,献血量也锐减,陷入血荒。而郭美美身后,是公众长期以来积累的对整个中国慈善业不满的爆发:善款使用不规范、不公开,对捐赠者和受赠者权利的淡漠,以及相关决策缺乏约束与监督……

很多时候,现实的社会并不因为善款的到来而处处“流淌着道德的血液”。慈善捐款的信息不公开、不透明,人们无从知道善款是给了受灾者解难、还是给了郭美美炫富,抑或被河南宋庆龄基金会挥霍。至于这钱所捐助的工程进度如何,是豆腐渣工程还是拆拆建建,人们更是被蒙在了鼓里。

而香港政府此次对于善款的处置方式,当令内地部分地方政府和慈善机构深感汗颜:面对援建学校的公益属性,绵阳地方政府怎能轻易说拆就拆呢?面对献出爱心的捐助人们,又怎么能给他们一个交代?

香港政府能专门赴川去调查并追回捐款,是行使捐款人的正当权力,同时也挑战了某些慈善业的“潜规则”。像港府一样推动中国慈善业微量进步的还有蝉联中国首善的曹德旺。他以捐款的苛刻著称,除了将管理费从通行的10%降到3%,他还聘请、组建了专业的监督委员会,对善款的使用情况进行监督。

但是,能够像港府、首善这样监控、追讨善款的毕竟是少数,大多数捐款人的权力仍然被忽视着。只有当每一位曾交付善心的捐助者,都享有最起码的追索和追问善款的权力时;当其遇到捐款被滥用时,也能像港府那样“强硬”时,中国慈善事业才真正有希望了。

(编辑:苏遇)

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018