注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

中国解决海上纷争需另寻良策  

2012-05-23 03:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国解决海上纷争需另寻良策

2012-5-21 纽约文摘 推荐    来源:  美国中文网博客 田一枫 的日志     点击:673 次阅读


中国解决海上纷争需另寻良策 - 纽约文摘 - 纽约文摘

 中国解决海上纷争需另寻良策 - 纽约文摘 - 纽约文摘

 


当前,海上纷争已成为中国的大麻烦。


从中日钓鱼岛撞船事件,到中菲黄岩岛对峙事件,其间中国与某些国家的磨擦可谓此伏彼起,形象些讲,按下葫芦浮起瓢。


这样的状况如果长此以往,相关部门也许要疲于应付,到处“堵漏子”未必会收到好效果,民众亦会有疲劳感,由此引发的各种情绪,也很可能成为“政治问题”。


怎么办?打一仗的想法当然很解气,有些国家不就是“谁惹我,我打谁”,中国为何不能照此办理?但冷静思考,这个问题又不那么简单。有的小国不值得打,有些大国不能草率打,至少在一二十年内,不到万不得已之时,中国不能轻言战事。


然而,从目前情况看,海上麻烦又肯定是绕不过去了,即便中国想回避,麻烦还是会出动找上门。鉴于这种局面,笔者以为应采取分类处理,维权为先,外交在前,军事垫后的方针,统筹解决海上纷争问题。


其一,对海上纷争要区别对待,实行分类处理。现在基本上是两类情况:一是涉及主权争议,这是历史遗留问题,解决难度较大;二是海洋权益之争,主要涉及海上划界问题,这个问题相对主权争端,具有较大的解决余地。在东海钓鱼岛和南海中沙、南沙主权争端问题上,短期内不能期待有大的突破,因此要以不改变现状为目标,谁要踩踏这个“底线”,中国就要敢于奉陪到底。对于黄海包括东海的海上划界问题,应当积极推进相关谈判,及早达成协议。此间如发生渔业纠纷,双方应商定解决办法,谁也不要抓扣对方的渔船渔民,否则你抓我抓大家都抓,这样的局面对谁都不利,还是通过协商早作规定、互相约束为好。


其二,海上维权要先行,但也必须突出重点。过去很长时间,中国在海上维权方面说得多,做得少,这也是希望有关国家自重,不要引发磨擦。现在,形势所迫,中国不能不在维权方面有所作为,并以海监和渔政的行政执法作为主要方式。然而,海上面积大,纷争也很多,全面维权不现实,必须突出重点。这里要抓好两个环节:一是加强对争议岛礁的监控,凡我控制的岛礁要坚定维护,凡他国非法占据的岛礁要坚持巡航宣示主权,凡无人岛礁要坚决防止他国染指,决不容许任何改变现状的事情发生;二是加强我主权岛礁范围内海域的执法,既要保护我渔民的正常海上作业,也要制止他国渔民的非法捕捞,这种情况与海上划界造成的渔业纠纷不同,因而维权必须坚定不移。


其三,处理海上纷争立足外交解决,同时也要有军事准备。近几年,应对海上麻烦成为中国外交的常态,无论海上非法勘探、开采还是渔业纠纷,都变成了“外交问题”,这也是客观形势造成的结果。对此,中国亟待把“海上外交”提上议程,外交、海洋、渔业以及相关法律专家,应当形成合力,既要推动海上问题的谈判,也要开展必要的海上外交斗争,国家发表《中国海洋问题蓝皮书》,也许现在是时候了。同时,外交解决海上纷争,这是中国的一贯立场,但必要的军事准备决不可偏废。随时应对一场别人强加给我们的海上战争,这是新时期中国军队进行军事斗争准备的重要内容,也是形势发展对中国国防提出的新要求。确保小打能完胜,中打有把握,大打不吃亏,这也应成为应对未来海上战争的重要目标。中国不想打仗,但也决不要怕打仗,只有自己做好充分准备,外交斗争才可能更顺利的开展,遇到突发情况才能争取战略主动。


总之,海上纷争是个现实麻烦,中国既然“摊”上了,那就只能勇于面对,而且要努力想办法去主动解决。在这方面,中国拖了30年,现在显然不可能再拖下去了,疲于应付也不是好办法,唯有统筹考虑、全盘谋划才是上策,这对中国人的智慧、胆略和斗争艺术,都将是一个全面的考验,我们应当经受住这样的考验! 

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017