注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

朝鲜应重视审慎处理朝中关系  

2012-05-23 03:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜应重视审慎处理朝中关系

2012-5-18      纽约文摘 推荐    来源: 网易博客 田一枫 的日志   点击:2047 次


被朝鲜扣押中国渔民获释中方未付赎金


5月21日,3艘返回的中国渔船停靠在辽宁省大连市金州区一处港口。新华社发(刘德斌 摄)
5月21日,3艘返回的中国渔船停靠在辽宁省大连市金州区一处港口。新华社发(刘德斌 摄)


最近几天,关于朝鲜扣押中国渔船和渔民的事件,引起中国人的普遍关注,各种说法也很多。但不管怎样,这件事发生的不是时候,也完全可以不采取这样的方式处理,我们有理由呼吁朝鲜应重视审慎处理朝中关系。


此前,中朝之间无论在陆地边境还是海上,也都有过磨擦。按说近日发生的事件,在两国关系中并非天塌下来的大事,但因其发生的时机非常敏感,当事国关系又颇为特殊,加之朝方处置方式失当,这就很自然的会造成中国民众的不满甚至愤怒,这对中朝关系的影响也不容低估。

为何说此事发生的不是时候?因为中国和菲律宾在黄岩岛发生的对峙事件,持续月余,至今还没有结束,海上纷争对中国带来很大麻烦,也牵扯不少精力。朝鲜在这个节骨眼上来了“这一出”,无疑是在给中国添乱,也严重伤害了中国人的感情,“小事”酿成大后果。


从朝鲜的处理方式看,也让人很难理解。中国渔民是否“越界”,现在是各执一端,但即便是按照朝鲜的说法,也完全用不着采取如此粗暴和蛮横的态度来解决问题。中朝关系之重要、之特殊,朝鲜心里应该很清楚,中国对朝鲜所做的那些事情,也不需中国人来“显摆”。诸如这样正常的渔业纠纷,稳妥的处理办法多得是,朝鲜为何要如此而为,那只有他自己心里清楚。


耐人寻味的是,就在朝鲜扣押中国渔民和渔船的时候,中国驻朝鲜大使馆正在那里“支农”,大使还亲自操纵插秧机在田里插秧,这样的情景也透视了中国对于朝鲜的关心和亲近,也是这些年来中国重视和慎重处理中朝关系的写照。过去,许多网络媒体凡涉及朝鲜问题的评论,大多被“关闭”,中朝之间发生的一些不愉快事情,能不公开的就尽量不公开,这说明了什么?说明中国对朝鲜的爱护和尊重,说明中国珍视并尽力维护来之不易的中朝关系。朝鲜若能设身处地,换位思考,为何不能在处理涉及朝中关系的问题上,同样多一些尊重,多一些审慎?


目前,中朝两国各自都面临着不少问题,甚至承受着同样的压力。保持健康稳定的中朝关系,符合两国的根本利益,也有利于维护东北亚的大局。特别是朝鲜正走向继往开来的重要阶段,如何继承和发扬光大中朝两国老一代领导人所开创的中朝友谊的良好局面,并使其在新形势下进一步发展,中朝两国都负有重要责任,也应为此而不懈努力。


就当前情况看,要处理好业已发生的纠纷并不难,关键是朝鲜应放弃那种既无理也令人不快的做法,双方尽可能通过外交途径消除纷争,尤其是要尽快放人放船,不要因此而导致事情的复杂化,从而对中朝关系造成不应有的损害。孰轻孰重,朝鲜当三思!



 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017