注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

杀死拉登惊心动魄的18分钟  

2012-05-13 18:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀死拉登惊心动魄的18分钟

时间:2012-05-12   纽约文摘 推荐   来源: 青年参考  点击:1234次  [      ] 


突袭本·拉登全程幕后揭秘 - 纽约客 - 纽约文摘


  从直升机落地,到本·拉登的尸体被装进袋子里,美国人一共用了18分钟。这18分钟里发生了什么?一年后,更多细节被披露。

  “不要开灯。”本·拉登在临死前这样要求。

  现在我们已经知道,一年前,这名让全世界都感到惊恐的恐怖分子是如何走到生命尽头的了。


杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘


  经由媒体在他死亡一周年时的追索,我们也已经知道2011年5月2日凌晨,在本·拉登最后藏身的宅子里发生的事情。

  当时,20岁的女儿玛利亚姆冲到三楼父亲的房间,想弄清发生了什么事。她听到家门口传来了爆炸声。

  “下楼,回去睡觉”,半张脸都被花白胡子凌乱遮住的本·拉登对女儿说。他又叮嘱同处一室的第五位妻子、29岁的阿玛尔:“不要开灯。”

  这就是美国头号通缉犯、“9·11”袭击事件策划者在临死前留给这个世界的一句话。



突袭本·拉登全程幕后揭秘 - 纽约客 - 纽约文摘

  

       这句遗言其实毫无用处,据美国《时代》周刊披露,在美军展开行动之际,这座大宅的电力早已被切断。美方精心挑选了一个几乎没有月光的夜晚,漆黑的暗夜适合突袭。


5月1日晚11时,就在这样的暗夜里,两架MH60黑鹰直升机自阿富汗东部一个机场起飞,载着23名戴夜视仪的海豹突击队六分队队员、一名在防弹衣外罩着阿拉伯长袍的翻译、一条比利时牧羊犬,秘密潜入巴基斯坦边境的领空。


杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘


突袭本·拉登全程幕后揭秘 - 纽约客 - 纽约文摘



  他们的目的地是巴基斯坦北部山城阿伯塔巴德,一座位于喜马拉雅山麓的小城,避暑胜地。本·拉登住在当地中产阶级聚居区的某栋三层小楼里,在他被杀后,那座建筑的砖都被作为纪念品卖光了。

  即便到今天,外界仍不了解,本·拉登是如何离开阿富汗东部山区,抵达阿伯塔巴德开始生活的。在这里,他居住的白色三层小楼由混凝土筑成,四周以3米高的墙圈出一个大院子,供他本人以及他的三房妻儿居住,此外还住着情报员与家人。

  在海豹队队员开始突袭之前,他们对这栋小楼的结构已经非常熟悉。本·拉登住在这个建筑物的三楼,通向每一层楼的楼梯前都挡着紧锁的金属门。三楼只有一面墙上开着窗:一扇大窗户是不透明的,四扇长方形的小窗户,位置都高于房内人的视线。


记者称拉登藏身住所距巴基斯坦军官学校仅百米 - 纽约客 - 纽约文摘


记者称拉登藏身住所距巴基斯坦军官学校仅百米 - 纽约客 - 纽约文摘 

Line diagram showing the layout of the Osama Bin Laden compound in Abbottabad, Pakistan. It consists of two main buildings: a three-story building, and then a smaller building. It was believed that Osama bin Laden and his family were living on the second and third floors of the lager building, and two other families residing in the other building as well as on the first floor of the bin Laden building. The walls around the compound were up to 18 feet high. The balconies had seven-feet-high privacy walls. There were, in addition to wall heights, barbed wire along the top of the walls. The residents of the compound burned their own trash. There were two gates at the compound, as well, and opaque windows.

  在生命的最后五年里,本·拉登很少离开这座大宅的二三层。

  但他还在尝试着指点江山。从美军事后在这所宅子里找到的档案来看,通过信使,本·拉登还在一次次地鼓动基地组织发动“只针对美国人”的袭击,教导他们如何博取美国媒体的关注。


杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘


  档案显示,本·拉登想要袭击奥巴马,但不打算伤害副总统拜登,因为他相信后者“完全没准备好”成为美国的总统,“会把美国引入一场危机”。

  他提出的袭击方法多种多样:劫持总统专机、向比较小型的美国城市发动恐怖袭击、下毒,甚至是去尝试引发一场森林大火……

  这些设想从不曾成真。据说,基地组织对这些袭击的态度是:很好,但我们没有足够的资源去发动。

  这是一个失意的、对自己一手创建的暴力组织失去控制的领导人最后的空想主义。从美方公布的他的信件看来,直到生命的最后时日,他还满心要发动一场针对美国的大型袭击。

  没人说得清他的指令是否曾得到传达,但美军的直升机已经在阿伯塔巴德的上空盘旋。



杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘

      千里之外的华盛顿,奥巴马与副总统拜登、国防部长盖茨、国务卿希拉里等人一起,在白宫的办公室里注视着这次行动的即时画面。行动一开始就出现了意外,一号直升机因为宅院的高墙与高温,它陷落在自身的旋流中,擦过一个院子西部的牲口棚,坠落了。


杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘


  但所有人在几分钟后恢复了冷静。一号机上的12名海豹队员从侧门鱼贯而出。按照事先的计划,他们分成不同的小组,一层层深入这栋戒备森严的住宅。爆破小组炸开一道道门,其余队员带着夜视仪、手持装了消音器的步枪,一间间清理客房。

  今年5月3日才公布的备忘录显示,本·拉登可能做梦也没想到自己会在中情局的手中结束生命。

  美国官方后来曾公布一段视频,颇能一窥本·拉登在大宅里的日常生活:在几乎没有装饰的房间里,简陋的木桌上放着小巧的电视机,这个憔悴的老人手握遥控器,各种电线随意地垂在桌旁,或是堆缠在地面上。

  从他房间里搜出了A片和催情食品,这些细节展现出本·拉登最后几年的生活:大小老婆在为他争风吃醋之余,还在院子里种了蔬菜,养着牛羊、蜜蜂、和100只以上的鸡。这些动物在美国人进攻时满院子乱跑。



杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘

本·拉登的第三任妻子阿玛尔所生的三个孩子(右一,右二,右三)以及他的孙子,孙女


  在海豹队员出现在宅院里的那一刻,身在三楼房间里的本·拉登,说不定能通过低空飞行的直升机的声音或是家畜的响动,意识到即将有事发生。原本出于安全考虑设计的房屋,这时限制了他的视线,他无法通过卧室里的小窗户望到外面发生了什么。

  黑暗中,他可能不会听到太多枪声,这栋屋子里手持武器的人——他的情报员Kuwaiti,Kuwaiti的兄弟Abrar,还有他自己的儿子Khalid,都在作出反应前被干脆利落地击毙了。

  但他一定能听到Kuwaiti与Abrar的子女惊慌失措四散逃命的声音,听到门外爆破声愈来愈近,从院外到楼里,从一楼到三楼。


从隐形直升机到卫星直播看美军新招数 - 纽约客 - 纽约文摘


    通往三楼的金属门终被炸开,三名队员跃上漆黑的楼梯。与此同时,也许是为了确定外面发生了什么骚乱,本·拉登打开他卧室的门——一道只能从内部打开的金属门,迅速向外窥视了一下,他的目光与领头的队员对上了。这名队员几乎是立刻认出了本·拉登。

  据说,这名队员当时就开枪了,但未能命中本·拉登。无论事实如何,那一刻急着往卧室里跑的本·拉登犯了一个致命错误,他没有把门锁上。为首的海豹队员紧随其后进入了他的卧室。

  听到陌生人进入房间的声音,阿玛尔用阿拉伯语大声喊着什么,扑上去,挡到了丈夫身前。

  她被一枪命中腿部,晕了过去。因为担心她穿着自杀式袭击外套,领头的队员走上前用毯子包裹住并拖到一边,这样可以保护他的另两名战友。

  他们多虑了。尽管卧室里的架子上就有一部AK-47步枪,但本·拉登没有去拿。由始至终,这名手上沾满无辜者鲜血的基地组织领导人身穿褐色长袍、带着祈祷帽,僵在房间里,没有做任何反抗,直到第二名进入房间的海豹队员瞄准他的胸膛。



  他被击中倒地时,头部左眼上方又被补了一枪。血溅落在床附近的地板上。未经证实但流传甚广的细节是,就在差不多的时候,白宫里,在屏幕前观看即时画面的奥巴马说了一句:“我们拿下他了。”

  从直升机落地,到本·拉登的尸体被装进袋子里,美国人一共用了18分钟。

  在美国世贸中心双子塔遭遇袭击的9年7个月又20天之后,本·拉登的生命被美国人终结了。没有壮观的殉难,真正有效的抵抗或者神秘的通道、密室(袭击者原本准备了一只比利时牧羊犬,准备用于搜索密道),这个曾令西方世界闻之色变的宗教极端主义者,最终倒在了一座散落着儿童玩具与药瓶的住宅中。


记者称拉登藏身住所距巴基斯坦军官学校仅百米 - 纽约客 - 纽约文摘


记者称拉登藏身住所距巴基斯坦军官学校仅百米 - 纽约客 - 纽约文摘


记者称拉登藏身住所距巴基斯坦军官学校仅百米 - 纽约客 - 纽约文摘


杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘




  他死前,听到动静的邻居好奇地走出来,询问高墙中正在发生的骚动,身着白色长袍的美军翻译用普什图语对他们说:“回屋里去,这里在维持治安。”没有人想到他们眼前的是美国人,当然也没人知道那是大名鼎鼎的本·拉登死前最后的时刻。




延伸阅读
杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 寻宝者称发现拉登葬身地 筹资寻.. 2012-05-04杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 拉登最后日子犹如地堡中的希特勒 2012-05-03
杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 本·拉登不为人知的9大秘密 2012-05-03杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 拉登故居被拆 承包商遭死亡威胁.. 2012-05-03
杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 拉登被毙一周年 生前住所被完全.. 2012-05-01杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 击毙拉登周年 美担心“人体炸弹” 2012-05-01
杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 拉登密谋曝光 曾策划暗杀奥巴马 2012-05-01杀死拉登惊心动魄的18分钟 - 纽约文摘 - 纽约文摘 罗姆尼:若为总统也将拉登正法 2012-05-01



 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017