注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

中国南海方略显雏形 军队是后盾(图)  

2012-05-11 02:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南海方略显雏形 军队是后盾(图)

 时间:2012-05-09   纽约文摘 推荐   来源: 中评  点击:2348次  [      ] 

中国南海方略显雏形 军队是后盾(图) - 纽约文摘 - 纽约文摘

中国军队遂将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家海洋权益

在南海局势因中菲海上对峙趋于紧张之际,中国近日出台的关于加强海洋与海岛管理利用的政策法规,引起了各方的高度关注。在稍早公布的《全国海岛保护规划》 中,中国海岛被分为黄渤海区、东海区、南海区和港澳台区等4个一级区进行保护,这其中就包括一些外方持有异议的岛屿;而在4月25日公布的《全国海洋功能 区划(2011-2020年)》中,中国所属海域被划分为农渔业、港口航运、工业与城镇用海、矿产与能源、旅游休闲娱乐、海洋保护、特殊利用、保留等八类 海洋功能区,《区划》还特别指出,“要加强钓鱼岛等传统渔业资源区的恢复与合理利用。” 

上面是就法规政策层面而言的。在操作层面,中国国家海洋局网站26日发布的消息显示,该局已原则同意海南省海洋与渔业厅对西沙晋卿岛综合补给 基地码头专案用海进行审核。该专案拟使用海域面积5000多亩,建成后可为南海旅游和渔业开发提供补给保障。对此消息,媒体纷纷以“海南获准在西沙填海造 码头”予以报道。就在两天前,海南省副省长谭力在全省旅游工作会上明确表示,今年一定要开通西沙旅游,各有关方面要按照这个时间节点倒计时安排透露。 
种种迹象表明,中国对全部所辖海域和海岛依法进行行政管理和商业开发利用,已经正式启动。之所以说是“启动”,是因为此前的管理和开发利用在 范围上有许多局限,许多外方有异议的海域和岛屿并没有被纳入到有效的管理和开发利用中。而这两个档的涵盖范围则是中国所有拥有管辖权的海域和海岛,比如, 《全国海洋功能区划》就明确把钓鱼岛列为“传统渔业资源区”,要求加以“恢复与合理利用”。虽然过去中国渔民也常到这片海域捕捞,但由于担心被外方抓捕, 总是底气不足。这次有了国家的明文保护,今后就可以更加理直气壮了。

接下来谁都能想到的问题是,如果中国对外方声索的地区实施行政管理和开发利用,遇到外方的武力阻挠怎么办?过去中国渔民在这样的海域从事捕捞作业,被非法 拘扣的事如家常便饭。中国政府对此当然心知肚明,并有相应的政策储备。4月26日,中国国防部发言人耿雁生大校在回答“对于南海主权争端问题,中国海军是 否考虑介入”的提问时表示,“中国军队肩负着保卫国家领土主权和维护海洋权益的任务……中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家海洋权益。” 

而在此前,中国防长梁光烈在回答媒体关于“中国军方是否已经做好关键时刻在南海宣示主权的准备”的提问时也表示,军方的行动要根据国家外交的 需要,“现在是外交部门和有关的海事部门在应对处理这个问题,我相信会处理好。”言下之意是,如果南海争端在外交框架内处理不好,军队介入自然是最后的凭 依。舆论注意到,这是军方首次就南海争端做出“可能介入”的表态。 

所有这些都表明,中国的南海方略已经明晰化,即“民用开发作先锋,军事跟进作后盾”。二者相辅相成。这表明,如果中方在南海的民用开发畅通无 阻,那是最好不过的事,中方可以藉此实现经济收益与主权宣示的双丰收;如果遇到外方的武力阻挠或袭扰,军队这个后盾就要发挥作用了。

中国的南海方略既已明晰,南海局势接下来如何发展,就要看相关国家的回馈了。如果相关国家识时务,在南海问题上尊重中国的主权和领土完整,停止袭扰中国政府的行政管理与民用开发行为,局势就能够朝着良性的方向发展。否则,后续形势的走向不言自明。 

目前,中国在黄海、东海和南海等周边海域与外方都有海洋划界和岛屿主权方面的争议。现在看来,南海已成为中方解决这些争议的优先事项。解决路 径则是从旅游、渔业等民用性质较强的开发利用入手,等到这些资源的开发利用稳固、成熟后,然后再逐步实施军事管理。这样既可以使中国有效地对相关领海和领 土行使主权管辖,又可以减少因此给中国带来的外部压力。 

但可以肯定的是,这个过程不会一帆风顺。直接当事国以及个别域外大国,都会在此期间兴风作浪,阻挠中国的依法管理和开发利用。所以,不出意料的话,南海争端的重头戏还在后头。



踩中国红线 菲莫打错算盘

  时间:2012-05-09   纽约文摘 推荐   来源:新华网   点击:691次  [      ] 

据新华网报道,近一个月来,菲律宾对中国坚持通过外交协商解决事态的立场置若罔闻,不计后果、花样百出地在中国固有领土黄岩岛海域制造种种事端,变本加厉地不断扩大事态,严重侵犯了中国的主权。

黄岩岛是中国固有领土,中方对黄岩岛的主权具有充分的历史和法理依据。黄岩岛海域是中国传统渔场,中国渔民祖祖辈辈在黄岩岛海域打鱼。然而为达到攫取我黄岩岛的目的,近一个时期以来,菲律宾公然在世人的眼皮底下,采取更改黄岩岛岛名、清除岛上标识等挑衅举动,并图谋以向美求援、吁邻站队、大打悲情牌等方式,不断扩大乃至恶化事态。

菲律宾为什么不听中方劝说一味扩大事态?底气不足的菲律宾心里明白,唯有最大限度地把事态扩大化、复杂化、国际化,才能指望浑水摸鱼,捞得好处。更有媒体指出,菲政府还存有另一个摆不上台面的心思:借黄岩岛问题,遮掩并转移菲国内民众对其执政表现的不满。

从菲律宾当局的言行来看,菲方从一开始就对整个形势和周边反应做出了一厢情愿而且极为错误的判断,竟以为中国一贯奉行睦邻友好政策、坚持和平发展,就可以因此任意踩踏中国的底线,大大低估了中国捍卫固有领土主权的决心。

实际上,事态发展已经给躁动的菲律宾泼了不少冷水。菲一直想挟「洋」自重,但早在事态发生前,菲律宾劫持东盟金边峰会的意图便遭挫败。黄岩岛事件发生后,菲律宾再三呼唤东盟其他国家选边站队,却连个楼梯响动也没有听见。菲想拉美国介入,但美国国务卿希拉里·克林顿日前明确表示,美方在南海主权争端中不偏袒任何一方。

中国改革开放30多年,世界经济因中国的快速发展而充满活力,其经济红利惠及包括菲律宾在内的东南亚乃至整个世界。但菲律宾不肯克制妄得之心,一意孤行地恶化两国关系,其所作所为无疑对菲律宾的经济发展有百害而无一益。事实上,许多菲民众和企业对此越来越忧心忡忡。

中国对周边国家一贯主张睦邻友好。但菲律宾必须明白,在事关领土主权的核心利益问题上,中国的底线决没有讨价还价的余地。普天之下,有哪个国家不是对本国领土主权设立一道不容踩踏的红线?

鉴于菲律宾不计后果地一意孤行,中方已做好应对菲方扩大事态的各种准备。但不论黄岩岛事态下一步如何发展,中国坚持与邻为善、以邻为伴、睦邻友好的周边外交政策不会变,营造和平稳定、平等互利、合作共赢的地区与国际环境的愿望不会变,而中国捍卫固有领土主权的决心与意志,也同样不会在任何情况下发生动摇。

一个月来,面对菲律宾在黄岩岛制造的各种事端,中国做到了有理有利有节,现在,中国的应对还加了一个“有力”。没有任何国家会容忍他国任意和长期踩踏自己的领土主权红线。菲律宾政府的当务之急,不是继续一意孤行地搞小动作,而是清醒头脑,尽快回归正确道路。




推荐阅读








 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017