注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

“毒胶囊”之痛:监管为何总是缺失?  

2012-04-23 14:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“毒胶囊”之痛:监管为何总是缺失?

     2012年04月20日     纽约文摘 推荐    来源:侨报       作者: 侨报评论员 【



漫说“毒”胶囊:治病?致病!(组图)


只有政府有了“革自己的命”的决心与勇气,才能给商家重新输进“道德的血液”,才能给药品重新穿上“安全的外衣”,让公众重塑对食品及药品安全的信心。

【侨报4月21日社论】中国的食品药品安全问题犹如连续剧一般接连上演,从三聚氰胺到地沟油,从齐齐哈尔假药到山西问题疫苗……其不断翻新的花样与匪夷所思的手段总是挑战着人们想象力的极限。近来的主角是以旧皮鞋为代表的废旧皮革制品——根据中国央视报道,它们竟成为制作明胶的原料,被多地厂商制成药品胶囊,流入市场。由此,一场波及全民的“明胶恐慌”正在上演:与“胶”相关的食品药品都成为众矢之的,果冻、老酸奶、小笼包似乎皆有“嫌疑”,网上也流传着多种版本“皮鞋很忙”的戏谑与调侃。然而在嬉笑怒骂背后,隐含的是中国民众的无奈与无助。关于食品与药品安全问题总是令人揪心,因为它连结着一个个鲜活的生命,是关乎产业健康发展国家安全以及民族未来的大事。然而在这样重大的事件面前,监管却总是缺位或迟到。

19日,应当算是“毒胶囊”事件的一个收官之作——在媒体爆出“毒胶囊”事件4天之后,中国国家食品药品监督管理局分别责令吊销三家胶囊生产企业的药品生产许可证;同时公布第一批抽检结果,修正等9家药品企业使用的胶囊铬含量超标;并责成相关省药监局对违法违规企业予以严肃处理。修正药业就“毒胶囊”事件公开道歉。20日,浙江省新昌县药监局局长停职接受调查。但人们担心的是,事件的发展历程会遵循一个似曾相识的轨迹行进:舆论谴责生产者丧尽天良和监管者对食品药品安全的漠视,有关机构严厉查处责任人,下架相关产品,渐渐风平浪静……

但愿,这次事件能够有所不同。因为“毒胶囊”只是冰山一角,其发生的机理与土壤则是一个复杂的系统性问题,正如一位学者说:“一系列食品安全问题表明,当制度严重缺失、法律还在裸奔的时候,我们能指望道德穿上裤子吗?”当局应以此为契机,改革监管机制,强化行政问责,建立“从田间到餐桌”“从原料到成品”的可追溯管理体制。从技术层面来说——

首先,监管需要权责明确,全方位无缝对接。此次“毒胶囊”事件暴露出的问题是:中国目前的药品辅料监管相对药品来讲比较薄弱,官方对于成品药的监管,只检测胶囊内成分,不检测作为辅料的胶囊。这就给了一些厂商可乘之机。因此必须有更加明确、具体、细致的法律法规,克服管理“碎片化”与脱钩现象,不给违规操作留一点空间。

其次,要变亡羊补牢为未雨绸缪。毕竟,每每发生事故“亡”的并不是“羊”,而是“大过天”的人命,民众需要的不是用自身的健康乃至生命来换取一次“运动式”执法,而是需要官方加强日常监管,防患于未然。

再次,要加大对违法违规企业的惩处力度。在美国,药品企业哪怕出一点小瑕疵,都会招致重罚。2009年,辉瑞公司在营销中故意夸大药品适用范围,就被政府重罚23亿美元。正所谓“重典治乱世”,面对高额的违规成本,企业必然投鼠忌器。

而从更深层次的角度来看,食品药品安全问题凸显出政府改革的紧迫。不可否认,很多暴露出问题的企业并非“小作坊”,而是大企业、名企业,他们是当地政府的宠儿,甚至是“财神爷”,政府怎么可能实施严格的监管而得罪这些“财政大户”呢?因此,一些地方政府必须摒弃唯GDP论,斩断权力寻租的利益链,让政策运行与法律监管都在阳光下。

中国总理温家宝在今年的政府工作报告中提出,今年将在6大领域进行经济体制改革。随着温州金融综合改革试验区的成立、事业单位改革等各项措施紧锣密鼓的出台,中国的改革正次第展开,并步入深水区。此时,需要当局勇于调整利益关系,特别是中央与地方、政府与市场、既得利益群体与弱势群体的关系。

只有政府有了“革自己的命”的决心与勇气,才能给商家重新输进“道德的血液”,才能给药品重新穿上“安全的外衣”,让公众重塑对食品及药品安全的信心。

(编辑:萧冬)

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017