注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

工资涨69% 中国优势不再 “美国制造”东山再起  

2012-04-23 14:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工资涨69% 中国优势不再 “美国制造”东山再起

时间:2012-04-21   纽约文摘 推荐    来源:美国中文网     点击:2223次 [ ]


工资高涨69%,中国优势不再 “美国制造”东山再起 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  美国中文网报道,路透社称,波士顿咨询顾问(Boston Consulting Group,简称BCG)最新一项调查显示,美国大型制造商远比小型企业更愿意将工厂自中国搬回美国。这项调查称,人工成本和产品质量是企业考虑所谓“回流”的两大原因。一些企业认为,由于高失业率,美国已经成为一个低成本国家。

  调查发现,美国制造商中有37%的高层计划或正在积极考虑搬离中国;营业额超过100亿美元的大型制造商,比例则上升到48%。美国正成为低成本的发达国家,其工资普遍低于西欧和日本。更多欧洲和日本公司有可能从美国工厂生产产品出口。多数受访的制造商表示,他们预计中国工资将继续上调,并且与客户端近距离和经商便利性等因素考量,从中国供货其实比想像还昂贵。

  该调查还显示,2005年至2010年,中国工资高涨69%,对跨国企业来说,在低工资国家生产的“劳动套利”吸引力逐渐下滑,如果中国工资持续每年17%涨幅,至2015年,在中国或美国设厂的区别不大。且美国工人生产力较中国的高3.2至3.4倍,加上美国工厂的自动化程度较高,使中国廉价劳工不再具吸引力。

  橡胶和塑料制造商最有可能“回流”;电脑设备、金属产品和运输货物的制造商则较少考虑离开。BCG该项调查共同作者瑟金表示,“制造业经济学已使企业倾向于重返美国。”同时,近10年内美国制造业更有竞争力时,将可创造300万份就业机会。

  瑟金表示,制造业经济正转向有利于美国的情势,大企业有较多工厂、生产线可以迁移,取得融资也较容易。他举出了几个加快趋势的例子,例如福特汽车、NCR公司、大师锁、耳机生产商Sleek Audio,千诗碧可香薰和法鲁克系统。包括奇异电器和波音等一些公司承认,他们把业务移到海外的行动走得太远了,现在工资差异缩小。奇异已把墨西哥和中国的许多家电生产线移到肯德基。重型机械大厂商卡特皮勒已将小型拖拉机和挖掘机生产线从日本搬到乔治亚。卡特皮勒正在美国建造或扩展15座工厂,但他们也扩大了中国的生产。

  但调查中也提到,如果出现美元大幅升值等情况,“回流”趋势将会减缓或逆转。另一些人说对海外工厂的投资不断上升显示了“回流”企业只是例外。

  据信息技术创新基金会统计,2007-2009年间经济衰退期间,美国制造商削减了约16%的职位,即200万人。该基金会认为,最近工厂就业反弹趋势可能不会持久。由于缺乏熟练工人,美国制造业可能约有60万职位不会被填满。

  制造业高管认为,重新重视科学、技术、工程和数学方面的教育可能可以解决人才短缺的问题。



博主网易纽约客按语:

看来中国经济将要面临严峻挑战。问题是没听说工人富起来。这69%的工资涨到哪儿去了?



 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017