注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约大图

请参观《纽约文摘》http://kexu.nyc.usa.blog.163.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

纽约市立大学英语教师。曾两度任美国 TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages) 协会英语作为外国语委员会主席(2008-2009)(2010-2012),该会期刊《教苑菁英》(Essential Teacher) 专栏撰稿人,共同编辑,编委会成员(2006-2009)。90年代曾供职于哥伦比亚大学新闻研究院媒体研究中心。

网易考拉推荐

中美会进入地缘政治对抗吗?  

2012-04-11 04:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美会进入地缘政治对抗吗?

时间:2012-01-15  纽约文摘 推荐   来源: 环球时报  点击:465次  [      ] 


中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘

    2011年11月奥巴马总统高调宣布全球战略重心转移到亚太;2012年1月5日,五角大楼推出新军事战略。这两大动作存在着必然的内在联系,显示美国在国内减赤、中国崛起以及「后伊拉克战争时代」这三大因素挤压下,其安全和军事战略求新、求变的重要特点。

    《环球时报》日前发表原题为《中美会进入地缘政治对抗吗》的评论文章,探讨奥巴马政府的安全与军事新战略是否会开启中美地缘政治对抗的新时代。


    中美关系:20年来最「缺乏感觉」


    从战略上来看,亚太、而不是中东已成为美国战略利益的「核心区」。这不仅由于美国和亚太地区的经贸联系已全面超越了和大西洋彼岸欧洲的经贸联系,最重要的是,美国认定21世纪其最重要的战略竞争对手,已从俄罗斯转向中国。从历史到现实,大国政治中的权力逻辑永远都是围绕区域层次上的地缘政治竞争而展开的。当美国宣告中国是其最主要的战略竞争对手,也必然宣告中国是其最重要的地缘竞争对手。未来双方在亚太地区的地缘战略竞争升级,将会是个不争的事实。

    从政治上来看,中美两国国内媒体和民意表达中彼此的形象认同都十分消极。相互视为最主要「敌人」的心态和看法非常普遍。这在很大程度上会限制对改善两国关系的国内政治资源的分配和投入。不管中美在亚太地区做什么,媒体审读的地缘政治视角已经固定化。结果是,中国国内有太多的「美国阴谋论」;而美国国内媒体中则有普遍的「中国扩张论」。两国领导人想要冲淡和扭转这种日益深刻的中美权力竞争印象的能力都明显不足。

    从外交上来看,中国的崛起、没有完成的国内转型和美国国内经济政治和安全、军事战略的调整,首度出现戏剧性的「共振」现象。换句话来说,中国崛起开始进入艰难的「爬坡期」、改革迈入「深水区」,中国与世界的关系步入「关键期」,结果是,「美国话题」和中国对外政策日程的国内背景都继续复杂化;而与此同时,美国经济进入二战以来最严峻的「调整期」,联邦政府赤字创下了历史新高,伊拉克和阿富汗两场战争拖累了美国,而让美国出现了「战略迷失」。美国对自己实力下降、地位动摇的焦虑明显上升,在对外关系中的包容性在下降,而不是上升。中美两国各个层次的外交往来,从冷战结束到今天的20年中,似乎从来没有像今天那样彼此都「缺乏感觉」。

    从军事上来看,两国彼此的感觉就更具有冲突性了。五角大楼和美国军方越来越把中国视为和苏联一样的对手。而中国各大门户网站中的「军迷论坛」更是充斥了肆无忌惮的反美主义。冷战结束20年来,中美两国军方都从来没有像今天那样弥漫「好战」声音。

    把这些因素放在一起,再来看看美国的新军事战略,没有人可以对中美关系的未来表示乐观。这不是因为中美真的可能要在军事上动手,而是双方对抗的心态和区域态势似乎正在不断累积成为现实。


我们想要中美「新冷战」吗?


    然而,认为中美必然进入地缘战略对抗时代,则是一种战略误判。中美会像以前那样继续保持地缘战略上的竞争;在某些「节点」问题上,由于双方安全关注的传统、文化和社会因素的不同,甚至可能出现持续的「较量」。但中美在亚太区域、乃至全球其他地区都不可能陷入地缘政治对抗。

    国际关系无论是从历史到现实,地缘政治对抗都是只有在同盟重组和集团化的地缘政治分裂的前提下才可能出现。在中国有能力组建大规模的「同盟体系」之前,中美只有低烈度的地缘政治竞争,而不可能有对抗。

    即便中国想要组建「同盟体系」,问题是,哪个像样的大国、或者至少中等强国愿意和中国结盟?同盟政治的前提不是一个国家想不想结盟、或者废弃不结盟政策,而是在于有着急于应对「共同威胁」的中等强国、或者大国愿意形成更为紧密的条约义务关系,共同致力于通过结盟改变区域层次上的力量对比。因此,另外一个问题又出现了,如果存在某些想要和我们结盟的国家,但结盟却无法改变中美、或者中国与区域其他国家的力量对比,我们为什么要结盟?

    此外,如果中美两国真的有人想要进入地缘政治对抗的时代,有没有考虑过这一后果其实就直接等同于「新冷战」?对于今天都想买房买车过好日子的中国人,对于急于保持自己唯一超级大国地位的美国人来说,「新冷战」是我们彼此想要的吗?



    
美国剑指中国,中国要Hold住


    大国之间在地缘政治上发生竞争是国际关系的常态。但地缘政治竞争并不能随意地上升为地缘政治的对抗,这是两种性质的概念。美国新军事战略虽然「剑指中国」,但这并不等于美国急于和中国进行地缘政治对抗。

    其实美国很清楚,这一波亚太攻势是美国正在收获中国崛起的「区域整治红利」———面对中国崛起,很多区域国家希望拉美国来「平衡」中国;如果美国对华政策真的走向直接遏制和对抗中国,那么,地区政治的天平又会摆向中国。

    21世纪东亚政治,以及亚太政治在地缘政治层面最中心的内容,将会是中美两个大国如何「取信于」周边和区域内的国家,并同时以一种既「利己」、又能「顾他」的方式扩大自己的地缘政治影响。当我们审视东亚区域内中美的地缘政治竞争时,一定不要忘了了解和熟悉区域内的其他国家。

    当中国崛起势头迅速,当中国的商业和战略利益都不得不寻求更多的国际扩展空间时,用句网络术语,我们一定要Hold住。在这一过程中,中国面临美日等国战略上的制衡、甚至打压都是「躲不过」的。此时此刻,我们应更多想的是刚柔并济、以柔克刚。如果我们想要「求着」美国与中国进行地缘政治对抗,则要么是个别利益团体的诉求,要么是战略性的愚蠢。




延伸阅读
中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 假如世界没有中国 美国会怎样? 2012-01-13 中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 第三次世界大战:中美创新之战 2012-01-13
中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 美称解放军沿海层层布防 迫使美.. 2012-01-12 中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 美刊:美衰落华接班世界将大乱 2012-01-12
中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 中美有共同利益 马英九要赢 2012-01-12 中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 奥巴马、民主党四季度为竞选筹款.. 2012-01-12
中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 美军1/3战舰将向中国靠拢 2012-01-12 中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘 新媒:北京无须过于担忧美国新战略 2012-01-12


 

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 

中美会进入地缘政治对抗吗? - 纽约客 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017